Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация «Общество Свт. Иоасафа» вела свою деятельность в 2019 году в рамках благотворительной программы по оказанию социальной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья в лечебных учреждениях и реабилитационных центрах Санкт-Петербурга.
Основная задача: улучшение качества жизни детей, проходящих лечение в СПб ГБУЗ «Детская инфекционная больница №3» (ДИБ № 3), противотуберкулезных санаториях Санкт-Петербурга, ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России и их последующая реабилитация.
Главное направление деятельности в 2019 г.: Профилактика социального сиротства и социально-психологическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья.
Основную финансовую поддержку СПб ОБО «Общество Свт.Иоасафа» в 2019 г. оказывали:
1) Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Согласно Договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 18-1-015499 на выполнение проекта «Комплексная помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и их семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации» поступило 1421 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Основные статьи бюджета: оплата труда (с налогами) сотрудников организации и специалистов, работающих с целевой группой проекта, материальная поддержка детей. Была оказана комплексная (социальная, психологическая, юридическая, арт-терапевтическая, информационная) помощь 5800 участникам проекта. В результате реализации мероприятий достигнуты показатели, характеризующие улучшение ситуации внутри семей: стабилизация психоэмоционального состояния детей; формирование навыков бесконфликтного общения в семье; формирование у детей осознанного, правильного отношения к своему телу и здоровью; формирование у детей правильных представлений о семейном институте; формирование у родителей навыков по эффективному взаимодействию с детьми; усиление родительской мотивации; повышение уровня педагогической компетентности родителей; профилактика синдрома эмоционального выгорания у родителей; укрепление семейных отношений; повышение уровня толерантности членов семьи по отношению друг к другу; приобщение детей к современному обществу и современной жизни; реабилитация и социализация детей-инвалидов и детей с ОВЗ и их семей.
2) Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Согласно Договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-028282 на выполнение проекта «Профилактика семейного неблагополучия детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, проходящих длительное стационарное лечение, с использованием методов арт-терапии» поступило 580 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Основные статьи бюджета: оплата труда (с налогами) сотрудников организации и специалистов, работающих с целевой группой проекта, материальная поддержка детей.
3) Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Согласно Договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-2-013408 на выполнение проекта ” Кинофестиваль «Волшебный фонарь»: простое кино детям и молодежи с ограниченными возможностями” поступило 810 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Основные статьи бюджета: оплата труда (с налогами) сотрудников организации и специалистов, работающих с целевой группой проекта по организации и проведению третьего кинофестиваля «Волшебный фонарь» для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и развитию кинофестивального движения.
4) Благотворительный фонд помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ». Согласно Договору пожертвования № 2-КНС/18-2019_РВС по проекту «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, страдающих туберкулезом» поступило 394 тыс. рублей. Работа направлена на сопровождение кризисных семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья: оплату работы социального работника, психолога, педагога и юриста с целевой группой проекта, приобретение методических материалов.
5) Acer Russie (Франция). По благотворительному проекту «Социальная реабилитация и культурно-воспитательное сопровождение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе Детской инфекционной больницы №3». Поступило 584 тыс. рублей согласно статьям проектного бюджета. Работа по этому проекту направлена на социальную поддержку детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Средства были израсходованы на: оплату работы психологов с целевой группой, материальную и продуктовую поддержку детей из целевой группы, оплату культурных мероприятий, оплату методических пособий, офисные и транспортные расходы.
6) По направлению благотворительной программы “Расходование средств на уставные цели” поступило 73 тыс. рублей. Средства поступили от физических лиц. Основная статья: расходы на помощь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
Коммерческой деятельности организация не вела. Нарушений требований Федерального закона от 11.08.1995 №135-Ф3 выявлено не было.