О нашей работе

Наши подопечные – дети с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Они болеют туберкулезом, который часто осложнен другими болезнями, в том числе и ВИЧ. Мы приходим помогать этим детям в детскую инфекционную больницу №3 на самые большие в Санкт-Петербурге туберкулезные отделения. На них единовременно лечится до 80 детей. Помогать эти детям мы стали с начала 90-х годов прошлого века. С того времени произошло много изменений: наш город, Санкт-Петербург, восстановился после перестроечной разрухи, дома стали более высокими, а жизнь у людей более благополучной. Однако, как и прежде, детский туберкулез остается эпидемией и туберкулезные отделения детской больницы переполнены, только теперь к нему добавляется ВИЧ-инфекция. Да и сами формы туберкулеза меняются – они становятся устойчивыми к лекарствам и трудно излечимыми. Меняется и состав болеющих детей. Все чаще это дети из детских домов и дети из семей мигрантов, приезжающих в наш город на заработки. Дети-сироты обычно заражаются от родителей, которые вели асоциальный образ жизни и рано умерли, наградив детей набором страшных болезней. Дети поступают в детские дома, из которых после медицинского осмотра попадают в больницу, кто-то на 3-4 месяца, а кто-то и на полгода, и на год, и на два… Дети мигрантов также часто заражаются от родителей, и у них ослабленный иммунитет, поскольку вынуждены жить в плохих условиях.
В больнице дети лечатся от туберкулеза от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые из них приходят на лечение повторно: туберкулез — опасная болезнь – и может вернуться вновь после кажущегося излечения. Сейчас детям предоставляют относительно хорошую медицинскую помощь, но не социальную и не воспитательную. На восемьдесят детей на туберкулезных отделениях приходится всего два воспитателя, которые работают только до 4-х часов вечера. В остальное время – долгими вечерами и в выходные дни – дети предоставлены сами себе. Воспитатели с трудом могут наладить общий порядок, вникнуть в нужды каждого ребенка у них нет ни времени, ни сил.
Сотрудники и волонтеры нашей организации взяли на себя важную задачу: помочь каждому нуждающемуся ребенку на туберкулезном отделении и материально, и психологически. Для такой помощи была организована служба поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом деле нам помогают добровольцы. Они приходят на отделения больницы и занимаются с детьми: кто-то рисованием, кто-то музыкой, кто-то лечебной гимнастикой, кто-то уроками и изучением иностранных языков, кто-то беседует, стараясь снять напряжением и детские обиды, кто-то гуляет с детьми, а кто-то ремонтирует помещения в больнице… И мы благодарны нашим добровольным помощникам, которым не безразлична судьба больных детей!
У больных детей, проводящих долгое время в закрытом помещении, нередко обостряются психологические травмы, поэтому для помощи им мы приглашаем профессионального психолога. Наши сотрудники проводят с детьми разнообразные занятия, обучают ролевым играм, организуют праздничные концерты. Уже несколько лет у нас действует кукольный театр для детей. Сейчас театр вырос, и мы показываем кукольные спектакли для детей в других местах: санаториях, детских домах и школах г.Санкт-Петербурга.
Работа службы поддержки крайне востребована. Дети, особенно, если они сироты, нуждаются во многом. Им нужны личные вещи, одежда, обувь, средства гигиены, иногда оплата дополнительных обследований, социальное сопровождение, воспитание и, несомненно, доброе и внимательное отношение.
Мы отслеживаем судьбу таких детей и после их выписки из больницы. Для них мы создали клуб под названием «Китеж-град», куда в свободное время приходят дети, где с ними проводятся различные занятия, среди которых обучение школьным предметам, изучение иностранных языков, беседы, тренинги, театральный, музыкальный и рисовальный кружки и пр. Для них организуются культурные и оздоровительные мероприятия. Затем некоторые из этих детей подключаются к добровольческой работе. И уже двое из них стали сотрудниками нашей организации.